O cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais importantes. O Cacau apareceu pela primeira vez na bacia amazônica, e crescer somente em climas úmidos, quentes e sombreadas. Os grãos de cacau são cultivadas principalmente na África, na Ásia e na América do Sul e central. Os Grãos de cacau são produzidas pela planta “Theobroma cacao“, que traduzido, significa “alimento dos deuses”. Isso é um bom nome para o cacau, tendo em conta os inúmeros benefícios para à saúde.
Os grãos de cacau são conhecidos por terem mais de
300 compostos saudáveis. Algumas delas incluem, feniletilamina,
teobromina, e muitos polifenóis, como flavonóides. O cacau contêm também muitas vitaminas e minerais, Tais como o Potássio e Cobre, que ajudam a melhor a saúde cardiovascular, e Ferro, que transporta oxigênio através do corpo. O Cálcio e o Magnésio também é encontrado nas sementes de cacau, que são necessários para que todos os principais órgãos funcionem corretamente.
Benefícios do cacau para Coração: O cacau
é um alimento saudável para o sistema cardiovascular, pois contêm
polifenóis, que tem sido provado ser bastante benéfico para a boa saúde
do coração. A pesquisa indica que os polifenóis, como encontrado no cacau, pode reduzir a pressão arterial. Além disso, O cacau é uma excelente fonte de magnésio. Este é outro nutriente que promove a boa saúde do coração. Magnésio aumenta
a força do coração e melhora a sua condição. Isto ajuda a assegurar que
o coração continua a bombear eficazmente o sangue. O magnésio também
diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez,
reduz os riscos de ataques cardíacos e derrames.
Benefícios do cacau na Perda de Peso: Um
bom número de benefícios de saúde que são conhecidos por ter
contribuído para o cacau indicam a possibilidade de que eles poderiam
ser um auxílio de perda de peso. Pesquisa mostram que os polifenóis do cacau
podem melhorar a sensibilidade à insulina. Os cientistas estão
estudando a relação entre a obesidade e uma condição conhecida como
síndrome de resistência à insulina. O aumento da sensibilidade à
insulina, a partir do grãos do cacau ou do Chocolate escuro por exemplo, podem apoiar os esforços na perda de peso. Ainda mais, os anti-depressivos naturais encontrados nos grãos do cacau podem tornar mais fácil para as pessoas a permanecer em suas dietas.
O cacau é uma fonte de energia: Os grãos de cacau
reduzir a ansiedade, promovendo, simultaneamente, o estado de alerta.
Uma xícara de cacau podem fornecer a mesma energia que uma xícara de
café. No entanto, devido aos menos estimulantes do cacau.
cacau é um Antidepressivo: Os grãos do cacau
são considerados como um anti-depressivo natural. Estes grãos contêm
dopamina, feniletilamina (PEA) e serotonina, os quais são usados para
promover a saúde mental e um bom humor. Além disso, estes grãos também
contêm inibidores da monoamina oxidase e aminoácido triptofano.
Inibidores da monoamina oxidase (MOA) trabalham para manter a dopamina e
serotonina na corrente sanguínea por mais tempo, o que poderia aliviar a
depressão e promover a sensação de bem-estar. O triptofano é importante
na produção do corpo de serotonina.
Benefícios do Cacau Para Cérebro: De acordo com estudos realizados, O cacau
podem ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides aumentam o fluxo de
sangue e oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é causada por
um fluxo reduzido de sangue ao cérebro.
Benefícios do Cacau Para a Estética: O cacau contêm Algumas substâncias como o retinol, ácido ascórbico e as Vitamina A, vitamina B1, vitamina B2 e vitamina B3, a polpa do cacau
se tornou uma grande aliada da indústria da beleza. O alimento é
utilizado em máscaras que ajudam a promovem a hidratação e oxigenação da
pele. O ácido presente na polpa do cacau realiza uma leve esfoliação, eliminando as células mortas e suavizando as linhas finas.
Cacau é uma excelente fonte de Antioxidantes: O Cacau contém a maior concentração de antioxidantes de qualquer alimento. Os antioxidantes ajudam a apoiar o seu sistema imunológico, podem prevenir câncer e doenças do coração, e retardar o processo de envelhecimento.
Benefícios do Cacau Para a asma brônquica: Cacau
contém xantina e teofilina, que ajuda a relaxar espasmos bronquiais e
abertura brônquios constrição. Isso facilita um fluxo fácil de ar e é
valioso na cura de várias alergias, inclusive a asma e falta de ar. O
consumo de cacau, portanto, ajuda no alívio da asma brônquica.
Outros Benefícios do Cacau Para Saúde
- O Cacau é um anti-inflamatórios, anti-alérgicos e um anti-cancerígenos natural.
- O Cacau ajuda a dar mais qualidade aos fluídos sexuais por causa da concentração de zinco. O triptofano, que é um precursor da serotonina, também é um aliado na proteção da vagina contra corrimentos, no aumento da lubrificação feminina e no alívio das dores e sintomas da TPM.