Veja as melhores aliadas para tratar o diabetes, prevenir a azia, entre outros problemas
O consumo de frutas é muito importante para uma alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para a nossa saúde,
já que suas diferentes cores garantem uma quantidade maior e mais
variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a nossa saúde. "As
frutas possuem cores diferentes, pois tem vitaminas e minerais em
diferentes quantidades", explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém,
essas propriedades variadas garantem efeitos específicos em alguns
casos, o que faz com que algumas frutas sejam muito importantes para o
dia a dia. O ideal é consumir de três a cinco porções diárias para obter
a quantidade de vitaminas, nutrientes e fibras que o organismo
necessita para funcionar. Mas já que a ideia é otimizar os benefícios
dessa turma para a sua saúde e para a dieta, está na hora de fazer as
escolhas certas. Veja que frutas você não pode deixar de incluir no
cardápio, de acordo com a necessidade:
Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição da gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para reduzir o colesterol
Maçã para dar saciedade e reduzir o inchaço
A chave para o emagrecimento está em reduzir as calorias ingeridas e aumentar as gastas. Para ter sucesso na primeira empreitada, aumentar a saciedade é essencial, e as frutas em sua maioria oferecem essa característica. "Todas são muitos importantes no processo de diminuição da gordura corporal, pois são ricas em fibras e proporcional uma grande oportunidade de mastigar. Para isso, índico frutas mais duras, como a maçã", classifica o nutricionista Israel Adolfo.
Para completar o combo, a mação oferece outras vantagens, como a presença de pectina. "Esse é um tipo de fibra solúvel que se transforma em gel no estômago e arrasta a gordura para fora do organismo", ensina a nutricionista e clínica Daniela Jobst, membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional no Brasil. Suas fibras insolúveis da casca ficam no estômago por mais tempo, retardando mais ainda a fome. E fechando o currículo da fruta, ela ainda tem uma boa quantidade de potássio, nutriente que elimina o sódio extra do corpo, reduzindo a retenção de líquidos e, com ele, parte do inchaço.
Abacate para reduzir o colesterol
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela considerada
amiga do nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do azeite de
oliva, protege
os vasos sanguíneos e o coração contra infartos, tromboses, entupimento
das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL, chamado de
colesterol ruim", explica a nutricionista Daniela. Por isso, o consumo
regular do abacate reduz os níveis de colesterol total e eleva os de
HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a fruta tem
muitas calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser
consumida na quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel
Adolfo. E nada de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há
necessidade de incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica
Nicole Trevisan.
Banana para diminuir a queimação
A banana, principalmente quando está verde, tem substâncias que
protegem as paredes estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e
azia. "Um estudo preliminar cita que a fruta possui um flavonoide
conhecido como leucocianidina, que previne contra o desenvolvimento de
úlceras estomacais", explica o nutricionista Israel Adolfo. Além disso,
antes de amadurecer ela tem mais amido, que é digerido primeiramente na
boca, o que faz com que o estômago produza menos ácido para efetuar a
digestão e irrite menos as paredes estomacais, como ressalta Daniela
Jobst. Com o processo de maturação, esse amido vai se convertendo em
frutose. Mas é preciso cuidado com um tipo em específico. "A banana
nanica é ácida, não sendo indicada para quem tem gastrite", alerta a
nutricionista Nicole Trevisan.
Limão para quem tem diabetes
A maior parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do
coração, que não deixa de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes,
já que a alta da glicose no sangue desgasta e prejudica as artérias e
veias. "A alta concentração de ácido nicotínico no limão protege as
artérias, prevenindo problemas cardiovasculares, uma tendência para quem
tem a doença. O alimento também diminui a viscosidade do sangue, o que é
essencial, uma vez que, junto com o diabetes, existem alterações que
predispõe a um maior risco de trombose", ensina a nutricionista Daniela
Jobst.
Ele também evita hemorragias, devido à presença de ácido cítrico e
ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com diabetes devido a sua
dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do limão e a casca
também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água, produz uma
massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade,
retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso
evita picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
Uva para proteger o envelhecimento celular
Frutas de cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles
são compostos necessários para neutralizar os radicais livres, evitando
assim que reajam com alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente
formados em nosso organismo nas reações metabólicas habituais e em
situações como estresse, consumo de álcool, tabagismo, entre outros",
define Israel Adolfo. Normalmente, os radicais livres são causadores de
lesões nas células e tecidos, o que pode provocar diversas doenças à
longo prazo. A uva é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente na
casca e na semente. "As pró-antocianidinas, presente nas cascas e
sementes da fruta, são considerados super antioxidante, 20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E", explica a nutricionista Daniela Jobst.
Acerola para aumentar a imunidade
A laranja que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que
a acerola. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos
Alimentos (TACO) da Unicamp, uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina
C, contra 104 mg, aproximadamente, de uma única acerola. E o nutriente é
muito importante para o sistema imunológico, pois participa da produção
das células de defesa do organismo além de modular o funcionamento da
nossa proteção natural. "Encontramos vários artigos que ressaltam a
importância desta vitamina no aumento e manutenção da atividade de
células do sistema imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e
macrófagos", considera o nutricionista Israel Adolfo.
Morango para blindar o coração
Um estudo conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston
(Estados Unidos) em 2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e
mirtilos tinham menos chances de infartos do miocárdio. A grande
responsável pelo benefício é uma substância chamada antocianina,
presente em frutas de coloração vermelha e azul. "Ele também ajuda a
reduzir a pressão graças à procianidina", acrescenta Daniela Jobst,
nutricionista funcional a clínica.