Quinze muncípios da região do Curimataú paraibano participaram da
segunda Oficina Participativa que aconteceu quarta (16) e quinta-feira
(17) em Cuité. As oficinas têm como foco principal, através das
propostas na área de segurança alimentar e nutricional, elaborar o 1º
Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba.
Sindicalistas rurais, gestores municipais, agricultores familiares,
trabalhadores do campo, sociedade civil, entre visitantes participam
dessa dinâmica participativa. Mais oito oficinas participativas serão
realizadas em todas as regiões geoadministrativas da Paraíba até o mês
de maio. A próxima será no Agreste, em Campina Grande.
A ação é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de
Estado do Desenvolvimento Humano e Secretaria Executiva de Estado de
Segurança Alimentar e Economia Solidária, em parceria com o Centro de
Ação Cultural (Centrac), Câmara Intersecretarial de SAN (Caisan) e
Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).
Trata-se de uma metodologia da educação popular, do diálogo, que vai
enriquecer o plano de realidade em torno dos temas de SAN. São metas e
diretrizes diversificadas que servirão para fortalecer e consolidar
elementos, de forma estratégica, para a construção do Plano Estadual de
Segurança Alimentar e Nutricional.
Maria das Dores, do município de Cubati, considera de grande
importância a participação de todos os segmentos, como poder público e
sociedade civil, nessas oficinas. “É aqui que vamos discutir os desafios
e tirar os eixos que vão compor a elaboração do Plano”.
Para Klebson, estudante de Nutrição da Universidade Federal de
Campina Grande (UFCG), essas oficinas participativas vêm trazendo uma
discussão bastante relevante para a formação desse plano estadual de
ações voltadas para SAN. “Eu vejo um espaço rico, onde a gente está
discutindo a formação profissional dentro do curso e como nós podemos
utilizar esse material de cada município para atuação dos nutricionistas
dentro da sua área territorial e atuação”.
No evento, a secretária executiva Ana Paula Almeida explicou que a
Secretaria de Desenvolvimento Humano tem executado em várias áreas do
Governo do Estado uma ação integrada para a discussão do direito humano à
alimentação saudável e permanente. “Essas oficinas tem sido fruto
positivo, sobretudo porque servirão para planejar e dialogar com os
municípios, identificando quais ações estão sendo desenvolvidas para a
elaboração dessa política. Por meio dessas oficinas, a gente vem
incrementando um pouco e fazendo o melhoramento. É uma ação que traz uma
preocupação no tocante ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e
Nutricional.”
Calendário das próximas oficinas do Sisan:
Campina Grande (Agreste) – 30 e 31 de março
Guarabira (Brejo) – 6 e 7 de abril
Sousa (Alto Sertão I) – 12 e 13 de abril
Pombal (Alto Sertão II) – 14 e 15 de abril
Mamanguape (Litoral Norte) – 27 e 28 de abril
João Pessoa (Litoral) – 4 e 5 de maio
Patos (Médio Sertão) – 12 e 13 de maio
Itaporanga (Alto Sertão III) – 10 e 11 de maio