Quinze muncípios da região do Curimataú paraibano participaram da 
segunda Oficina Participativa que aconteceu quarta (16) e quinta-feira 
(17) em Cuité. As oficinas têm como foco principal, através das 
propostas na área de segurança alimentar e nutricional, elaborar o 1º 
Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional da Paraíba. 
Sindicalistas rurais, gestores municipais, agricultores familiares, 
trabalhadores do campo, sociedade civil, entre visitantes participam 
dessa dinâmica participativa. Mais oito oficinas participativas serão 
realizadas em todas as regiões geoadministrativas da Paraíba até o mês 
de maio. A próxima será no Agreste, em Campina Grande.
A ação é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de 
Estado do Desenvolvimento Humano e Secretaria Executiva de Estado de 
Segurança Alimentar e Economia Solidária, em parceria com o Centro de 
Ação Cultural (Centrac), Câmara Intersecretarial de SAN (Caisan) e 
Conselho Nacional de Segurança Alimentar (Consea).
Trata-se de uma metodologia da educação popular, do diálogo, que vai 
enriquecer o plano de realidade em torno dos temas de SAN. São metas e 
diretrizes diversificadas que servirão para fortalecer e consolidar 
elementos, de forma estratégica, para a construção do Plano Estadual de 
Segurança Alimentar e Nutricional.
Maria das Dores, do município de Cubati, considera de grande 
importância a participação de todos os segmentos, como poder público e 
sociedade civil, nessas oficinas. “É aqui que vamos discutir os desafios
 e tirar os eixos que vão compor a elaboração do Plano”.
Para Klebson, estudante de Nutrição da Universidade Federal de 
Campina Grande (UFCG), essas oficinas participativas vêm trazendo uma 
discussão bastante relevante para a formação desse plano estadual de 
ações voltadas para SAN. “Eu vejo um espaço rico, onde a gente está 
discutindo a formação profissional dentro do curso e como nós podemos 
utilizar esse material de cada município para atuação dos nutricionistas
 dentro da sua área territorial e atuação”.
No evento, a secretária executiva Ana Paula Almeida explicou que a 
Secretaria de Desenvolvimento Humano tem executado em várias áreas do 
Governo do Estado uma ação integrada para a discussão do direito humano à
 alimentação saudável e permanente. “Essas oficinas tem sido fruto 
positivo, sobretudo porque servirão para planejar e dialogar com os 
municípios, identificando quais ações estão sendo desenvolvidas para a 
elaboração dessa política. Por meio dessas oficinas, a gente vem 
incrementando um pouco e fazendo o melhoramento. É uma ação que traz uma
 preocupação no tocante ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e 
Nutricional.”
Calendário das próximas oficinas do Sisan:
Campina Grande (Agreste) – 30 e 31 de março
Guarabira (Brejo) – 6 e 7 de abril
Sousa (Alto Sertão I) – 12 e 13 de abril
Pombal (Alto Sertão II) –  14 e 15 de abril
Mamanguape (Litoral Norte) – 27 e 28 de abril
João Pessoa (Litoral) – 4 e 5 de maio
Patos (Médio Sertão) – 12 e 13 de maio
Itaporanga (Alto Sertão III) – 10 e 11 de maio





