O consumo de melancia pode agir como uma poderosa
arma contra doenças no coração. Pesquisadores da Universidade Estadual
da Flórida descobriram que um extrato da fruta também ajuda a diminuir a
pressão arterial. Segundo Arturo Figueroa, autor do estudo, “a pesquisa
sugere que esse ‘alimento funcional’ tem um efeito vasodilatador e pode
prevenir a evolução de pré-hipertensão para hipertensão, um grande
fator de risco para ataques cardíacos e enfartes”.
Figueroa e outro pesquisador, Bahram Arjmandi, administraram seis
gramas de um aminoácido extraído da melancia todos os dias por seis
semanas em quatro homens e cinco mulheres entre 51 e 57 anos. Eles
descobriram que houve melhora da função e pressão arterial, que
consequentemente baixou em todos os nove pacientes. “A melancia é a mais
rica fonte natural comestível de L-citrulina, que é relativamente
próxima à L-arginina, aminoácido necessário para a formação do óxido
nítrico, essencial para a regulação da pressão sanguínea”, explica
Figueroa.
Uma vez no corpo, a L-citrulina é convertida em L-arginina. Contudo,
simplesmente consumir o aminoácido como suplemento da dieta não é uma
boa opção para adultos hipertensos porque pode provocar náusea. Por
isso, a fruta é tolerada; não houve efeitos colaterais no estudo.
A melancia já é conhecida por ter baixa caloria e ser rica em fibras e nutrientes.