O chocolate pode fazer parte de um estilo de
vida saudável, se consumido em quantidades compatíveis com o gasto
energético de cada pessoa.
Um pedaço de doce ou um copo de refrigerante pode ser um prazer
condenado por muitas pessoas. Esses alimentos e bebidas têm como
ingrediente a sacarose, mais conhecida pelo nome popular de açúcar, e
costumam encabeçar a lista de quem quer evitar ganhar peso.
Mas o diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), Paulo
Giorelli, explica que o açúcar tem, sim, benefícios - só precisa ser
consumido com equilíbrio.
"Todo excesso é prejudicial, mas o açúcar é ótimo para dar energia e
conservar alimentos industrializados. Deve ser consumido em quantidades
que não ultrapassem 10% do valor calórico total de uma refeição",
recomenda Giorelli.
Recomenda-se como quantidade máxima de açúcar em um dia o
correspondente a 10% do valor energético total. Segundo o nutrólogo,
isso significa quatro a seis colheres de chá em 24 horas.
"O açúcar é como a gasolina do organismo: é convertido em energia assim
que chega à corrente sanguínea", diz o diretor da Abran.
O chocolate e o refrigerante, por exemplo, podem fazer parte de um
estilo de vida saudável, se consumidos em quantidades compatíveis com o
gasto energético de cada pessoa. Ou seja, com uma alimentação
equilibrada aliada à prática regular de atividades físicas, não é
preciso evitar o prazer do açúcar. Para aqueles que consomem doces em
grandes quantidades, no entanto, Giorelli sugere tentar substituir o
açúcar.
O consumo deve ser mais cuidadoso por aqueles que seguem dietas
alimentares com indicação médica, têm propensão à obesidade ou quadro de
diabetes na família.
"O açúcar é um carboidrato simples, o que significa que é rapidamente
incorporado pelo organismo. Se consumido sem controle, pode causar
doenças, além da obesidade", afirmou Giorelli.