Uma vistoria realizada pelo Conselho Regional de Veterinária da
Paraíba verificou que todos os abatedouros que estão sob administração
pública estadual correm o risco de serem fechados. A análise foi feita
após uma denúncia da Defesa Agropecuária do Estado.
Segundo o
presidente do Conselho Regional de Veterinária, Domingos Lugu, nenhum
matadouro do estado apresentou exigências mínimas para funcionamento.
“Falta higiene e falta estrutura física nos locais”, disse Lugu.
Ele
afirmou ainda que não é feita a fiscalização necessária nos locais, uma
vez que o quadro de agentes sanitários não atendem a demanda de todo
território da Paraíba. “A situação é preocupante, pois caso nenhuma
providência seja tomada não teremos mais nenhum matadouro público no
estado e teremos que passar a importar carne”, alertou.
Ainda
segundo o presidente, com a ausência de higienização nos locais, as
carnes provenientes destes matadouros, correm há riscos de contaminação,
uma vez que não se sabe a procedência dos animais e se eles foram
vacinados. Atualmente, 24 abatedouros públicos funcionam na Paraíba e
nenhum destes teriam condições de estar exercendo suas funções. Também
foram vistoriados quatro matadouros privados. Destes, apenas um foi
notificado pelo Conselho.
Os estabelecimentos foram notificados
pelo Conselho Regional de Veterinária. De acordo com Domingos Lugu, uma
nova vistoria será realizada dentro de um prazo de 30 e 60 dias. Caso a
situação não seja regularizada, o Ministério Público será acionado para
que um mandato de interdição dos locais seja expedido.