Doença que surge
devagar, silenciosa e com poucos sintomas, o diabetes pode ocorrer pela
falta de produção ou dificuldade na ação da insulina, hormônio que
controla os níveis de glicose na corrente sanguínea, por motivos
genéticos ou por hábitos e estilo de vida desregrados, como obesidade e
sedentarismo.
Muito relacionado à
obesidade e à gordura que se acumula no abdômen, as armas para o
combate e controle do diabetes são a manutenção de peso saudável (ou
emagrecimento) e a prática de atividade física constante, essenciais
para reduzir os riscos causados pelo diabetes.
Atenção na Alimentação
Alguns portadores
de diabetes acreditam que o maior vilão da sua alimentação são os
carboidratos, principalmente os de alto índice e carga glicêmico, como,
por exemplo, os açúcares, doces, pães, massas, arroz branco, batata,
bolos, biscoitos, bolachas, entre outros.
Esses alimentos
não tem passe livre na alimentação diária e devem ser consumidos com
moderação, sendo diabético ou não, pois o excesso de glicose circulando
em nosso sangue, vindo desses carboidratos, levam a uma oxidação
excessiva de vários órgãos, principalmente vasos sanguíneos, o que leva a
complicações como arteriosclerose, lesões renais, oculares e
insuficiências circulatórios, mas não são apenas esses alimentos os
responsáveis pela piora e descontrole dos níveis de glicose.
Os problemas das gorduras em excesso
Na preocupação de
evitar erros na escolha de carboidratos, pacientes portadores de
diabetes não se preocupam com a escolha das gorduras que ingerem no dia a
dia. Com isso ficam vulneráveis a um grande fator de risco, facilitador
das complicações comuns aos pacientes diabéticos, como citadas acima.
Estudos
atuais revelam que a maior causa de óbito em pacientes diabéticos são
as complicações cardiovasculares, principalmente infarto agudo do
miocárdio, que podem ter correlação direta com o excesso e tipo de
gordura que predomina em sua alimentação. A gordura saturada, presente
nas carnes, leite e derivados, óleo de coco e óleo de dendê, ou a
gordura trans, presente em biscoitos recheados, sorvetes, margarinas,
chantilly, etc, são os tipos que prejudicam a saúde quando consumidas em
excesso.
Esse desbalanço na
escolha das gorduras é um fator de risco para a população em geral.
Porém, o diabético corre risco maior por possuir fatores facilitadores
como uma contínua oxidação excessiva quando mal controlados, o que
permite sempre níveis altos de glicose no sangue.
O acúmulo da gordura visceral é outro grande fator de risco porque
obriga o pâncreas a produzir cada vez mais insulina para facilitar a
entrada de glicose nas células, esse excesso estimula uma série de
alterações no metabolismo, elevando o risco de aumento da pressão
arterial e das taxas de colesterol no sangue.
Quanta gordura posso consumir por dia
Em uma dieta
balanceada, no máximo 10% das calorias a serem consumidas podem vir de
gorduras saturadas, em pacientes colesterol alto e diabéticos
descompensados o número cai para 7%, pois ao ultrapassarmos este limite
ficamos vulneráveis ao aumento do colesterol no sangue, que leva a
obstrução dos vasos sanguíneos, ocasionando infarto agudo do miocárdio e
isso só ocorre quando o colesterol se oxida, problema frequente no
paciente diabético.
Formas de prevenção
Ter uma alimentação equilibrada, comer devagar e evitar longos períodos em jejum.
Evitar consumir alimentos ricos em gorduras saturadas.
Fazer atividade física de maneira constante e de preferência com acompanhamento profissional.
Dormir bem, uma boa noite mal dormida altera o relógio biológico e retarda o ritmo metabólico.