O alimento também pode queimar gordura e ser um aliado para quem tem diabetes
O óleo de cártamo é extraído das sementes da planta cártamo (Carthamus tinctorius). Este óleo tem sido utilizado com frequência na alimentação por ser muito nutritivo. Ele é rico em ômega 6, ácido graxo essencial que o organismo necessita, mas não produz, e ômega 9, importante para a função cerebral, crescimento e desenvolvimento.
O alimento também
possui boas quantidades de vitamina E que se destaca pela forte ação
antioxidante. Os fitoesterois estão presentes no óleo de cártamo, essa
substância é importante porque contribui para o controle das taxas de
colesterol.
O
óleo contribui para a redução do triglicérides e é bom para quem tem
diabetes. Alguns estudos também apontam que o alimento pode ajudar
mulheres com câncer de mama e pessoas com obesidade.
Principais nutrientes do óleo de cártamo
Óleo de cártamo - 9 gramas | |
Calorias | 80 kcal |
Gorduras totais | 9 g |
Gorduras saturadas | 0.55 g |
Gorduras poli-insaturadas | 6.7 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1.29 g |
Vitamina E | 3.07 mg |
Vitamina K | 0.6mcg |
Fonte: Tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Confira qual a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que a porção recomendada, 9 gramas, deste alimento carrega:
- 30% de vitamina E
- 16% de gorduras totais
- 4% de calorias
- 3% de gorduras saturadas.
*Valores Diários
de referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400
kj. Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O óleo de cártamo é
rico em ômega 6, podendo conter até 70% do quanto o organismo necessita
deste ácido graxo por dia. Este ácido graxo poli-insaturado é essencial
para o organismo, mas não é produzido por ele e auxilia na
cicatrização, evita a queda de imunidade, atenua queda de cabelo e
aumenta queima de gordura corporal.
Cerca
de 30% do alimento é composto por ômega 9. Esta gordura é
monoinsaturada e ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares,
derrames, tem ação anti-inflamatória e contribui para aumentar os níveis
do colesterol bom, HDL, e diminuir o ruim, LDL.
O óleo é fonte de
vitamina E que se destaca pela capacidade antioxidante, favorecendo a
retirada de radicais livres do organismo, retardando o envelhecimento e
diminuindo o risco de doenças. Ele também conta com fitoesterois,
substância com estrutura semelhante ao colesterol e que diminui a
absorção intestinal dele ajudando a controlar os níveis de colesterol.
O alimento ainda
possui pequenas quantidades de vitamina A, que possui ação antioxidante,
e vitamina K, componente na formação de 13 proteínas essenciais para a
coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos.
Benefícios comprovados do óleo de cártamo
Controla o colesterol: Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition
constatou que o óleo de cártamo suplementado por oito semanas pode
reduzir o colesterol ruim, LDL, de 12 a 20% e níveis de apolipoproteina
B-100 de 21 a 24%. Esta lipoproteína é a principal carregadora de
colesterol do sangue para células. Este benefícios ocorrem devido à
composição do óleo de cártamo que inclui os fitoesterois e o ômega 9.
Controla o triglicérides: O óleo de cártamo ajuda a reduzir os níveis de triglicérides por ser rico em ômega 9. Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition com trinta e cinco mulheres observou que o consumo do alimento de fato reduz os níveis de triglicérides.
Ação antioxidante:
A vitamina E presente no óleo de cártamo faz com que ele tenha forte
ação antioxidante. Assim, o alimento contribui proteger as células
contra a ação dos radicais livres, retardar o envelhecimento e diminuir o
risco de doenças.
Proporciona saciedade: Este benefício ocorre porque o óleo de cártamo retarda o esvaziamento gástrico, aumentando o tempo de saciedade.
Benefícios em estudo do óleo de cártamo
Bom para quem tem diabetes: Uma pesquisa realizada em 2009 e publicada no The American Journal of Nutrition com mulheres que tem diabetes mostrou que o óleo de cártamo reduz os níveis de açúcar no sangue em jejum.