Diabetes |
Cuidar da alimentação, praticar atividade física ou parar de fumar
ainda não são fatores reconhecidos pela população como medidas para
prevenir o diabetes do tipo 2, mostra pesquisa divulgada ontem pela
Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). A maioria dos entrevistados
(87%) acredita que apenas evitar o consumo de açúcar é suficiente para
evitar a doença. Essa percepção, segundo a entidade, é um antigo mito
que dificulta o tratamento.
A pesquisa ouviu 1.106 pessoas, de
18 a 60 anos, em seis capitais (São Paulo, Rio de Janeiro, Belo
Horizonte, Brasília, Porto Alegre e Recife). Apenas 28% dos
entrevistados relacionaram atividades esportivas ao controle da doença e
72% não associaram o tabagismo como fator de risco. O estudo inaugura a
campanha “Diabetes: mude seus valores” e tem como objetivo avaliar o
quanto a população entende a doença.
“Não existem alimentos que
causem diabetes. O fator causal mais relevante é a obesidade. Uma
alimentação inadequada predispõe o desenvolvimento da doença”, explicou o
vice-presidente da SBD, Luiz Turatti. Ele esclarece, no entanto, que,
para pessoas que já têm o diagnóstico, é fundamental uma dieta
controlada de carboidratos. “Essa é a fonte principal de energia, mas há
os bons e os ruins. O açúcar refinado é considerado de absorção rápida e
não é recomendado. Uma fatia de pão integral, por outro lado, não eleva
a glicemia de maneira tão brusca”, exemplificou.
Embora desconheçam as medidas de prevenção, os entrevistados reconhecem a gravidade da doença.
Por Portal Correio